Fulbright Journey (part 5) November 2010 -Mei 2011

– Submission Plan, MENUNGGU, dan PDO”

Pada rentang waktu ini hampir sebagian besar waktu dilakukan untuk MENUNGGU! Suatu hal yang cukup menyebalkan. Kecuali kandidat itu harus mengulang tes TOEFL dan GRE, namun biasanya pada bulan Januari sudah tidak ada lagi yang mengulang tes-tes ini dikarenakan deadline kampus-kampus di Amerika untuk menerima aplikasi juga di sekitar bulan Desember dan Januari.

“I would like to inform you that IIE has drawn up the following submission plan (not in priority order) for you.  Please review the program offered at each by visiting their websites as soon as possible and let me know whether the plan is acceptable to you. “

Pada bulan November-Desember, para kandidat akan menerima email yang berisi submission plan. Submission plan adalah usulan pihak IIE mengenai  empat universitas yang akan didaftarkan oleh IIE atas nama para kandidat (5/6 untuk level Doctoral). Pilihan universitas tersebut dibuat IIE berdasarkan pilihan kita waktu mengisi bagian “universities preference” pada bulan September dan tentu saja berdasarkan nilai akademik kita (score TOEFL, GRE, GPA, Researches records, etc). Jadi akan sangat mustahil kalau nilai TOEFL dan GRE pas-pasan lalu IIE mengabulkan usulan kita yang ingin mendaftar di Boston University, Harvard, MIT, dan U Penn sekaligus. Setelah mendapatkan submission plan itu, kita bebas menerima atau menolak sebagian usulan IIE. Misalkan dari 4 universitas yang disarankan ada satu universitas yang kita sama sekali tidak suka dan ingin menggantinya. IIE akan mempertimbangkan usulan ulang kita namun pastinya resiko ditanggung sendiri jika at the end kita terlalu ngotot memasukkan universitas-universitas yang “dewa” semua sehingga begitu tidak diterima di satu universitas , 3 universitas lainnya menolak juga. IIE sebenarnya sudah cukup kompeten dalam menjadi konsultan pendidikan untuk para kandidat. Dari empat universitas yang disarankan IIE , 3 merupakan pilihan saya sedangkan satu lainnya direkomendasikan oleh IIE karena mempunyai budaya riset yang kuat yang berhubungan dengan study objectives saya.

Setelah menyetujui submission plan tugas utama kandidat hanya menunggu. Walau terkadang IIE officer akan mengontak kita secara langsung untuk mengirim berkas-berkas khusus yang diminta universitas sebagai bagian dari admission process seperti portofolio, additional information, dsb.

“Congratulations! The Graduate Admissions Committee for the Department of XXX has recommended that you be admitted to our Master’s program for autumn 2011. Shortly, you will receive a notice of acceptance by the Graduate School of the University of Washington. We in the XXX are pleased to welcome you to our program and look forward to building on your already strong background.”

Proses menunggu ini cukup lama. Apa yang ditunggu? Tentu saja LOA (Letter of Acceptance) dari kampus-kampus yang kita daftar. LOA biasanya akan bertebaran sekitar bulan Februari – Mei 2010. Selain LOA tentu saja ada Letter of Rejection dari kampus-kampus-dewa-dan-sombong itu (baca : Harvard, MIT, dsb) :p. Terserah keputusan kandidat untuk menerima tawaran dari Universitas yang mana. Saat-saat ini adalah saat paling menegangkan karena kita tidak bisa berbuat apa-apa selain menunggu. Ketika LOA sampai di mail box email kita belum berarti kandidat sudah bisa melompat bahagia. Setelah LOA diterima IIE biasanya akan menghitung perkiraan biaya untuk belajar di kampus tersebut dan biasanya (baca : SELALU) jumlah pengeluaran unutk setahunn ini melewati budget beasiswa yang disediakan oleh Fulbright.

IIE akan segera melakukan proses negoisasi mengenai cost sharing ke pihak universitas. Kandidat dilarang keras untuk menghubungi universitas untuk menanyakan mengenai masalah tuition fee, scholarship, ataupun kesempatan RA/TA. IIE akan menghandle semua urusan yang berhubungan dengan uang ini. Jika IIE berhasil maka biasanya AMINEF akan memberitahukan berita bahagia ini (YEEAAY! *Langsung potong satu lembu buat kampung), jika tidak berhasil maka AMINEF akan mengirimkan total shortfall yang harus ditanggung kandidat sendiri.

Untuk yang mendapat (baca : menderita) shortfall ini AMINEF akan membuatkan support letter dan menyarankan kandidat untuk mencari resource dari pemerintahan atau organisasi lainnya. Kandidat bisa mulai spamming mulai dari Presiden sampai perusahaan r*kok halal untuk diganggu dengan bersenjatakan sebuah surat dari AMINEF ini. Heheheh

Bulan April akhir biasanya para kandidat sudah menentukan pilihan universitas mana yang akan diambil. Tentu saja biasanya universitas Top Priority (Dream University) atau universitas yang sanggup menyediakan cost sharing terbaik. Kandidat-kandidat yang sudah menentukan pilihan resmi menjadi penerima beasiswa Fulbright – Fulbright Scholarship Grantee(Yeeey! *plok-plok-plok-plok*) dan akan diundang untuk acara “ Annual Fulbright and Related Programs Scholarly Networking Event and Pre-Departure Orientation” (PDO).

Sebelum PDO, Medical check up juga diminta oleh AMINEF. Ada form yang harus diisi oleh pihak RS. Siapkan tangan saja untuk semua jenis vaksin yang diminta.

 “We are happy to write you that the preparation for the Annual Fulbright Scholar Networking Event and Pre-Departure Orientation Program (PDO) in Jakarta on May 12-15 is reaching finalization.  As you know, this is a program designed to familiarize yourself with the Fulbright and related programs, both from the administrative and substantive aspects, and to prepare you better for your upcoming study in the U.S.  You will meet with the other Fulbright Indonesian and American grantees to get to know one another with the eventual objective to establish the Fulbright program family. In addition, you would learn from the alumni and senior grantees their perspectives/ experience on the topics discussed.  We are hoping that this program would make it easier for you to adjust to the new academic and social environment in the U.S.”

PDO tahun ini diadakan di Hotel Le Meridien Jakarta selama 3 malam dan 4 hari. Cukup berguna karena disana para penerima beasiswa bisa berkenalan dengan penerima beasiswa lainnya. Seminar-seminar yang diadakan juga cukup berguna untuk mempersiapkan para Grantee ketika belajar di Amerika nanti. Kesempatan untuk belajar dan membangun link seluas-luasnya. So jangan lupa bawa kartu nama! Hehehehe.

-bersambung-

10 thoughts on “Fulbright Journey (part 5) November 2010 -Mei 2011

  1. hi Yoel,
    First of all, I want to say congrats for your achievement..I have a question for you…apakah untuk beasiswa fullbright ini untuk program master harus mengambil Master of Arts?

    thank you

  2. wah Kak, seems a challenging yet pleasant experience you have🙂
    terkait memilih universitas, saya mau tanya ttg UW karena tertarik utk daftar disana hehe.
    UW itu kan lumayan besar shortfall-nya Kak. waktu pilih UW, udah sempet kepikiran utk cara menanggulangin shortfall-nya belum? dan sekarang, setelah kuliah di UW, apakah masalah2 biaya menjadi beban?
    Thanks.

    • Hmm. saya coba hubungi profesor atau academic advisor jurusan yang dituju. nanya2 ttg beasiswa tambahan dr mereka. Kalau dpt ya bisa ga perlu nombok. hehe

  3. Salut dan terima kasih tulisan kakak sangat membantu.saat ini saya lagi deg-deg an persiapan minggu depan akan tes iBT dan GRE.tapi jujur aja saya msh bingung dngan status kandidat.sy sudah lolos wawancara Fulbright dan sudah terima email dari AMINEF yg isinya sy dinominasikan sebagai kandidat.apakah itu artinya kalau tes TOEFL iBT dan GRE tdk lolos,beasiswa jg tdk lolos kak?thank you..

  4. Kak mau tanya lagi nih..saya udah dpt email dr aminef dengan attachment LoA dan dari univ yg emang saya inginkan. Masalahnya ada shortfall fund yg besarnya cukup aduhai. Di email, AMINEF meminta jika emang kita putuskan untuk terima admission ini maka saya harus kasih tau AMINEF apakah sanggup menutup shortfall itu. Apakah ini sudah berarti saya emang harus cari tambahan sponsorship atau saya balas email ke AMINEF duku bahwa saya ga sanggup dan mereka akan negokan lagi dengan IIE yg kemudian nego dengan pihak univ.ya? Mohon saran dan infonya kak. Thank you very much!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s