Booyah!

I never really talked about my classes in this blog. In fact I think most of them are very interesting. So I decided to try to describe some of it. My first class that I want to tell is about my Capstone class!

Gw ambil kelas ini di Spring Quarter kemarin (Yes. UW does have a quarter system not a semester one), dan seperti biasa kelas ini bertemu selama sepuluh minggu. Di kelas ini setiap orang bisa bekerja dalam kelompok (of 2 people) or bekerja sendiri buat design sebuah applikasi dalam rentang waktu 10 minggu itu. Menurut gw, kelas ini cukup unik dibanding kelas2 yang gw ambil lainnya karena:

  1. Semua tugas bacaannya OPTIONAL!! Hip hip hurraaaay!!! Hahahah.
  2. Ada dua instructors dalam satu kelas. Yang pertama namanya Ario J. , dia bekerja as Senior User Experience Designer di Amazon after working for several years at Yahoo and Google. Gw cukup demen ama dia, emank udah super berpengalaman orangnya. Jadi setiap kali dia kasih masukan buat design kita, feedbacknya selalu tepat sasaran and jenius aja. Tapi disisi lain dia kurang terorganisir orangnya. Maka dari itu, sisi organisasinya discover oleh instructor kedua which is Rebecca D. Rebecca works as a Usability Specialist for Nordstorm. Dia juga lulusan dari program studi yang gw belajar sekarang ini. Kombinasi mereka lumayan perfect menurut gw. Ario kuat dibagian User Experience (UX) Design and Rebecca kuat bagian UX Researc. Ario lumayan messy tapi comment2nya kuat sedangkan Rebecca yang lebih teratur and ga neko2 bisa atur flownya class.
  3. Setiap minggunya selalu ada guest speaker, kecuali minggu pertama and minggu terakhir. Nah bagian ini yang gw suka banget. Setiap kali pertemuan bakal ada guest speaker yang memang capable di bidang yang sedang kita bahas di minggu  itu. And they are super awesome! Gw tebak most of them are Ario’s friend since many of them works or worked for Google (and its child-companies).

What did I learn? A lot! Walaupun sebenarnya beberapa subjek dari kelas ini udah kita pelajari secara lebih detail di kelas lain. Tapi kelas ini lebih sebagai simulasi, how kita gabungin semua skill yang kita pelajarin dan bener2 design an app dari awal ampe akhir.

Selama sepuluh minggu ini big chunks hal2 yang gw pelajarin: (1) Ideation, (2) Paper prototyping – sketching, (3) Flow diagramming, (4) Wireframes, (5) Guerilla Usability Testing, (6) Making Low and High Fidelity Interactive Prototypes, (7) Presenting my Portfolio.

It was a lot of fun! Kelasnya cukup animated, penuh aktivitas. Lumayan refreshing karena di quarter yang sama gw ambil kelas Empirical Research yang full of theories and discussion *muntah*.  Tapi disisi lain gw bener2 belajar banyak hal, baik belajar akitivas2 diatas juga belajar pakai tool2 yang cukup berguna. Misalnya gw belajar pake Axure buat bikin wireframes and (akhirnya) belajar pakai Fireworks buat bikin high-fidelity prototypes.

Buat projek ini sendiri gw desain a mobile app named “Booyah”. App ini gw desain buat International students yang mau belajar English informal language (or Slang). Totally I did four sections of usability testing, four version of prototypes, and a lot of sketching and coret-coret. Ada juga hal baru yang 2 instructors itu anjurin buat kita, yaitu buat ambil foto dalam tahapan2 aktivitas kita. Nah foto2 itu sangat berguna buat portfolio kita, kalau kita mau apply kerjaan. Satu hal yang ga gw lakuin waktu kuliah di Indo. Jadinya sekarang gw hampir ga punya portfolio sama sekali dari kuliah S1 gw. But yes, I did learn from my mistake. Now I have a beautiful piece of project portfolio from this Capstone class. Yihaaa!

Di minggu exam, masing2 kita harus kasih presentasi tentang project kita, and I was super proud with my project. I think I did quite a good job since I got a full score and my instructors said a lot of good comments about it. They asked me whether they can use some of my delivery projects (wireframes, high-fidelity prototypes) as an example for the future class. I was so flattered. Hahaha. Ario also said that whenever I want to apply for a job in Amazon or Google, I should contact him since he can give a good recommendation for me. So as result, I was super proud. Cause buat gw yang ga punya background di user experience, I can finish this class well.

You can see my final presentation slide here: Booyah-YoelSumitro (Final presentation). It has some pictures of my activities and the prototypes. *pamer*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s