Berburu Kerja

Berburu kerjaan baru itu melelahkan. Terutama karena lu harus nglakuinnya sambil masih kerja di current company. And that is what I was doing for 5 months between November 2015- March 2016.

Jadi kenapa nyari kerjaan baru, el?

Juni ini tepat dua tahun gw kerja di 3-stripes, gw pikir udah saatnya gw cari kerja di tmpt kerjaan baru. Kalau dulu waktu pindah ke 3-stripes, alesan utamanya karena gw pgn traveling di Eropa, kali ini gw punya target baru: gw pengen kerja di cool tech company. 3-stripes is a cool company to work, tapi secool apapun, adidas tetaplah brand company bukan tech company. Which makes my role and function to be a second priority. Beda misalnya kalau gw adalah shoes designer. Kerja di brand kaya adidas, nike, atau puma bakal kaya jadi on the top of a pyramid. Begitu juga di tech company, role gw di User Experience (UX) hopefully jadi priority bersama tech field lainnya (engineering, big data, analytics, etc).

Which cool tech companies I applied?

Gw apply ke at least 10 tech company berikut, dalam selang 5 bulan itu: Microsoft Munich, Google Munich, Spotify Stockholm, Booking.com Amsterdam, Uber Amsterdam, Airbnb San Francisco, Amazon Luxembourg, Agoda.com Bangkok, EF learning labs Zurich, and Lazada Bangkok. Dari 10 yang gw apply, 1 ga bales sama sekali (Airbnb!), 2 gw mengundurkan diri karena rolenya ga cocok (satu butuh bahasa Jerman – MS, satunya lagi too quantitative- Google), 1 gw cmn lolos wawancara pertama (dang Spotify!), 6 sisanya gw sampai ke final round and got several offers.

Proses seleksi

Dari semua tech company, gw selalu apply role UX/design researcher. Jadi proses seleksinya hampir mirip2 semua:

  1. Interview pertama sama org HR
  2. Interview kedua sama hiring manager
  3. (optional) interview ketiga sama prospective team member
  4. Bharatayuda on site interviews (~in average 5 back to back interviews)

Gw bakal ceritain beberapa yang lumayan berkesan buat gw

Spotify, Microsoft, Google, Airbnb

Paling semangat sebenernya Spotify, karena gw ngebayangin tinggal di Nordic country (Stockholm, Sweden) bakal jadi pengalaman baru buat gw. Sayangnya gw cuman lolos interview pertama. Selama proses seleksi, tiba-tiba si recruiter bilang kalau ada restrukturisasi dan ga jadi deh gw bisa kerja di cool company ini.

Microsoft undang gw interview, tp karena rolenya di Munich, gw nanya dulu ke recruiternya apa mereka butuh bahasa Jerman advanced, dan mereka jawab iya. Jadi deh gw mengundurkan diri karena bahasa Jerman gw yang cuman bisa dipake buat pesen beer ini.🙂 Begitu juga dengan Google. Gw diundang interview di bulan Febuari tahun ini. Selain nentuin jadwal, gw juga disuruh ngerjain tugas. Nah koq gw liat tugasnya quantitative bgt. Jadi deh gw nanya ke recruiternya, apa posisinya bakal focus ke quantitative research. Dan Ia mengiyakan. Jadi deh gw mundur teratur karena gw ga pede ama quantitative research skill gw. Airbnb ga ada kabar as expected. Karena paspor ijo gw tentunya.🙂

EF, Amazon, Uber, Agoda, Lazada, Booking

EF learning labs adalah satu2nya non-tech company yang gw apply. Gw apply karena gw ga tahan tertarik buat bisa doing research di suasana kelas aja (secara gw pernah jadi guru selama dua tahun lalu). Ngebayangin gw bakal travel around the world, doing research on their classes: I was so excited! Semuanya lancar, interview pertama ama pusat EF learning lab di London, interview kedua ama org HR dari Zurich, sama final interview ama hiring manager yang di Zurich. Semuanya juga dilakuin lewat skype, jadi comfortable bgt. Dan karena bukan tech company, jadi proses seleksinya ga terlalu tedious and rigorous.

Amazon satu dari beberapa yang rigorous banget seleksinya. Interview pertama sama HR udah ditanyain pertanyaan buanyak abis and technical juga (kudos to Amazon HR!). Padahal biasanya interview pertama ama HR kaya cmn basa-basi ngecek gw orangnya bener kaya yang di CV ga. Tahap kedua disuruh test online. Semacam test IQ/GRE/GMAT/Aptitude test gt. Not so easy, not so hard too. Tahap ketiga adalah interview ama hiring manager yang di Luxembourg. Pertanyaan2nya technical and khas Amazon banget – berhubungan ama leadership principle mereka. Lumayan tough. Keliatan hiring managernya even ga punya background UX , lumayan tau apa yang mau ditanyain. I felt good for the previous interviews, I got the final on site interviews. Ditanyain ama recruiternya di negara/kota mana kantor Amazon paling deket ama gw. Gw bilang Berlin. Jadi deh gw diterbangin ke Berlin. Dalam satu hari di kantornya di Berlin, gw ada 5 back-to-back interviews. Semua interviewnya one to one dan sekitar sejaman. Cuapeeeek abis. Apalagi pertanyaannya amazon abis, selalu ttg leadership principles itu. Gw berasa kaya ujian pendidikan pancasila lah. Mulai interview ketiga gw udah megap2. Beneran cuapeeek ngejawain behavioural questions. Mending gw ditanyain soal kalkulus deh. Haha. But in overall, from the 5 interviews on that day, I felt that I did good jobs on 3 interviews and okay on the last 2 interviews. Hahah. Yang paling asik dari Amazon selection proses, mereka cepet banget. The whole process (4 stage with 7 interviews) gw laluin cuman dalam itungan 2 minggu! Rekor abis.

Uber! Proses seleksi Uber ga terlalu beda jauh ama tech company lainnya. Tahap pertama gw diwawancarain ama recruiternya. Nyebelinnya mereka ga bikin jadwal. Jadi waktu recruiternya telp, gw lagi di jalan nyetir. Gw bilang buat postpone 15 menitan biar gw bisa menepi dan si recruiternya sorry2 sambil ngeiyain. Tahap kedua gw video interview sama hiring manager yang di San Fransisco. Karena hiring managernya engaged and asyik banget, gw berasa kaya casual conversation aja. Lolos tahap kedua, gw dikasih tugas business case buat tahap ketiga. Dalam seminggu gw kerjain business casenya and presentasi balik ke hiring manajernya. Lumayan jiper. Secara waktu itu gw belon pernah make Uber sama sekali (oops! :p). Surprisingly gw lolos tahap ketiga dan ke final on-site interviews. Biasanya mereka bakal terbangin gw ke SF tapi gw bilang kalau gw lagi dapet competing offer dari company lain jadi minta tolong mereka expedite the process. And terbang ke SF is definitely not efficient. Mereka setuju (thanks to the very nice hiring manager) dan gw have final interviews all with video conference. As usual, final stage is always Bharatayuda. Dua jam pertama gw kudu presentasiin portfolio dan business case gw ke 8 orang UX researcher (Research manager, head of research, and fellow UX researchers). Entah kenapa I felt so calm and confident di presentasi ini. I could give them my sarcasm and sometimes punching lines. Ada dua moment yang mereka ketawa lumayan keras. At the end of the presentation, hiring manager gw bilang “Everyone was so impressed with you. One person even texted me and appreciated on how brave you were in bringing up politics topic into a job interview”. Hal unik juga mereka bilang “You are the first person that we interview who haven’t used Uber before”. lol. Setelah 2 jam presentasi ini, gw langsung having 5 interviews back to back. Untungnya cuman 30 menit each, ga kaya di Amazon. Dan ada 5 menit antar interview. Jadi gw bisa ngacir buat minum atau makan snack dulu. In general, Uber juga cepet dalam proses seleksi. Mungkin karena dari awal gw bilang kalau gw ada competing offer, jadi minta mereka buat expedite the process kalau emang tertarik ama gw (#congkak)

Agoda! Tahap pertama yang biasanya interview ama HR diskip, diganti cmn dengan pertanyaan lewat email (“Are you willing to relocate to Bangkok? How much is your salary expectation? etc). Tahap kedua gw diinterview via skype ama UX Research manager. Tahap ketiga gw diinterview via skype lagi ama Senior Product Manager yang ngepalain UX departmentnya. Dan tahap keempat gw diterbangin ke Bangkok buat 2 hari interview disana. Sebenernya gw aga reluctant buat pindah ke Bangkok. And gw uda blg di dua interview pertama kalau gw masih mikirin. Gw tetep pgn lanjut karena posisinya aja yg menarik. Di Bangkok hari pertama gw ada 5 interview, @1 jam. Uniknya semua dari US and 4 dari amazon Seattle plus satu org Huskies! Jd lmyan nyambung ngobrolnya. Hahah. Jd si agoda lagi mulai bikin UX team gitu dari setahun lalu. Mereka curiin lah tuh org2 UX dr amazon, facebook, dll. Hari kedua gw dikasih 3 jam buat research exercise dan 1 jam presentasiin hasil ke 5 org yg interview gw di hari pertama.

Lazada. Lumayan reluctant lagi krn posisinya di Bangkok. Tahap pertama exercise by email doang. Tahap kedua diwawancara dua org via skype, langsung VP of productnya. Tahap ketiga wawancara ama SVP of product experience. Anehnya gw pikir bakal ada on site interview, tp malah gw dikasih offer langsung. Sayangnya gw uda ambil offer lain waktu mereka telp gw, telat 2 hari. #congkak

Booking.com lmyan panjang jg, gw diwawancarai dua kali sama HR interview buat dua posisi beda. Yg satu posisi dibilang too senior buat gw. Yg posisi kedua dibilang too junior. *sigh* surprisingly gw dihubungi lagi buat posisi ketiga yg katanya fit gw. Diwawancarai ama 1 hr and 2 ux researcher via telp. Tahap akhir gw diterbangin ke Amsterdam buat 5 interviews ama ux researcher and product managers. Dikasih research exercise jg yg gw presentasiin ke 2 ux researcher. Malemnya? Gw nyimeng. :p

Lumayan panjang yaaaah. Gw lmyan burn out in some days actually. Hahaha. At the end gw pilih salah satu offernya and signed the contract.

Tebak yang mana?🙂 and gimana proses interview kerja kalian?

PS: mirisnya hari ini gw dpt email ini. Miris abis lah. Why oh why. Why now. Setelah sign the new offer. Hahaha. Dunia emang suka bercanda.

 

 

IMG_8406

9 thoughts on “Berburu Kerja

  1. It’s either Agoda or Lazada.. Coz you’re back to Asia! 😉
    Btw, selalu suka deh baca blog dari pribadi yang cerdas tapi juga takut Tuhan.. Boleh ngga request kamu cerita pengalaman tumbuh kembang dari kecil sampai akhirnya menentukan apa yang kamu mau untuk masa depan? Mungkin juga cerita bagaimana peran orang tua dalam proses itu?

    Aku pengen banget Dylan dan Chrystal bisa tumbuh cerdas dan takut akan Tuhan.. Pasti menambah inspirasi mendidik jika kamu berbagi cerita.. ☺️

    Makasih sebelumnya yaaa.. 😊 oya, namaku Shinta.. Salam kenal 😊 (perasaan udah sering komen, baru kenalan sekarang 😅)

  2. Gw tebak sih either EF, Booking.com or Agoda.
    Jangan bikin penasaran kelamaan ya, ditunggu post berikutnya!
    Btw sejak post ttg “12 moron things that I am used to believe (as a Christian)” gw jd ngikutin blog ini. Gaya nulisnya ga ngebosenin dan casual banget, kaya danger temen akrab lagi cerita. Keep up the good work!
    Regards from Indonesia🙂

  3. Hallo ka Yoel..
    lagi – lagi tulisannya menginspirasi.. percaya atau gak, setiap saya mulai berfikir kalau mimpi dapat beasiswa S2 adalah mimpi yang terlalu tinggi, pasti baca tulisan kakak.. saya juga request hal yang sama dong dengan kak Shinta diatas..

    btw, nama saya Lamberg (sudah lama sering baca tulisan ka yoel, tapi baru berani comment sekarang)

  4. Hahaha, proses interview-nya kurang lebih mirip-mirip ya. Untungnya di pengalamanku kemarin ga perlu ikutan tes atau bikin assignment gitu deh😛 . Bikin tambah repot kayaknya😛 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s